Spritzgebäck

Spritzgebäck

Zutaten : 

  • 250 g Zucker
  • 250 g weiche Butter in Stücken
  • 1 P Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 1 Wunschzutat    z.B.  -1 P Vanillepudding Pulver

– 1 P Schokopudding Pulver

– 100 g gemahlene Mandeln

– 1 El Backkakao

– 1 Tl Zimt

oder – 1 Tl Lebkuchengewürz

Nach belieben Kuvertüre zum verzieren

Zubereitung : 

Für Thermomaster : 

Zucker + Vanillezucker + Butter 2 Min / Stufe 4

Eier dazu 2 MIn / Stufe 3

Mehl + Backpulver+ Salz + Wunschzutat 2-3 Min / Stufe 3-5 zu einen glatten Teig kneten

Für Thermomix : 

Alle Zutaten in den Topf 20 sec / Stufe 5 und dann 3 Min / Knetstufe

 

Alle :             Teig aus den Topf in Frischhaltefolie für 2 Stunden in den Kühlschrank  , dann Portionsweise durch den Wolf mit Keksaufsatz spritzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech im Ofen bei ca 180 °c für 6-10 Min goldbraun backen ! Nach dem abkühlen wer mag in *Kuvertüre tauchen und genießen !

 

*Kuvertüre kann man im Topf schmelzen oder ohne Sauerei im Garkorb – dafür Kuvertüre zerkleinern ( ich mach dies mit einem Messer ) diese in einen Zippbeutel backen und ins Garkörbchen , in den Topf kommt 1 L warmes Wasser – Garkorb einhengen und 10 Min / 100°c / Stufe 1 schmelzen