Spritzgebäck
Zutaten :
- 250 g Zucker
250 g weiche Butter in Stücken
- 1 P Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl
- 1 Tl Backpulver
- 1 Wunschzutat z.B. -1 P Vanillepudding Pulver
– 1 P Schokopudding Pulver
– 100 g gemahlene Mandeln
– 1 El Backkakao
– 1 Tl Zimt
oder – 1 Tl Lebkuchengewürz
Nach belieben Kuvertüre zum verzieren
Zubereitung :
Für Thermomaster :
Zucker + Vanillezucker + Butter 2 Min / Stufe 4
Eier dazu 2 MIn / Stufe 3
Mehl + Backpulver+ Salz + Wunschzutat 2-3 Min / Stufe 3-5 zu einen glatten Teig kneten
Für Thermomix :
Alle Zutaten in den Topf 20 sec / Stufe 5 und dann 3 Min / Knetstufe
Alle : Teig aus den Topf in Frischhaltefolie für 2 Stunden in den Kühlschrank , dann Portionsweise durch den Wolf mit Keksaufsatz spritzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech im Ofen bei ca 180 °c für 6-10 Min goldbraun backen ! Nach dem abkühlen wer mag in *Kuvertüre tauchen und genießen !
*Kuvertüre kann man im Topf schmelzen oder ohne Sauerei im Garkorb – dafür Kuvertüre zerkleinern ( ich mach dies mit einem Messer ) diese in einen Zippbeutel backen und ins Garkörbchen , in den Topf kommt 1 L warmes Wasser – Garkorb einhengen und 10 Min / 100°c / Stufe 1 schmelzen