Hefezopf aus der Eulenküche ( Ostern)

Hefezopf

Zutaten :

  • 550g Mehl
  • 300g Milch
  • 30 – 60g Zucker
  • 50g Butter
  • 20g frische Hefe ( oder beim über Nacht gehen nur 10g )
  • 1 Ei
  • 1 Tl Salz

Zubereitung :

Butter + Milch + Zucker + Hefe in den Topf und 3 Min / Stufe 2/ 37°c auflösen/ verrühren . Mehl und Salz dazu und 3 Min / Teigstufe  oder Stufe 3 kneten . In eine Schüssel geben und abdecken , für eine Stunde an einen warmen Ort gehen lassen oder beim über Nacht gehen mit nur 10g Hefe , bitte kalt stellen ! Nach dem gehen den Teig in drei gleiche Teile teilen und zu Strängen von ca. 40cm länge rollen – diese flechten ! Feuchtes Tuch drüber legen und 30 Min gehen lassen ! Das Ei verquirlen und den Zopf vor dem backen damit bestreichen , bei 180°c ca 25-30 Min backen , Guten Appetit