Gemüsepaste

Gemüsepaste ( als Ersatz für Brühpulver ) 

Zutaten :

  • 900 g gemischtes Gemüse min. 6 verschidene Sorten z.B Zucchini , Möhren , Tomaten , Paprika , Pilze, Porree,  Sellerie usw
  • 100-150 g frische Kräuter nach belieben z.B . Petersilie , Schnittlauch …
  • 125 g grobes Salz
  • 5g ( 1 El ) Olivenöl
  • 50g fein geriebener Parmesan

Rezept : 

Dieses Rezept eignet sich perfekt zur Gemüsereste Verwertung !!! Gemüse waschen , nach bedarf schälen und in grobe Stücke schneiden und insgesamt 900 g  + Kräuter in den Topf ! Deckel drauf aber statt des Becher bitte den Spatel durch die Öffnung und während die Maschine zerkleinert mitrühren — ca 10 sec / Stufe 7  , eventuell wiederholen bis  ALLES klein und breiig ist ! Dazu kommt das Salz und Olivenöl , Deckel drauf aber statt des Bechers jetzt als Spritzschutz das Garkörbchen aufstellen  und  40 min / 100-120 °c / Stufe 3 einkochen  , danach hat sich die Masse deutlich reduziert !!! alles runter schieben und den Parmesan dazu geben  GUT VERSCHLIEßEN und alles 1 Min / Stufe 10 pürieren  !

Die noch warme Paste in Gläser mit großer Öffnung ( zum leichteren entnehmen ) füllen am besten wären dunkele Gläser , weil die Masse sich bei Licht verfärben kann ! Nach Anbruch bitte im Kühlschrank aufbewahren , da ist sie ca, 1/2 Jahr Haltbar ( bei uns ist sie meist vorher aufgebraucht ) zu verwenden ist sie wie Brühpulver 1 Tel = 1 Tel !

Sie eignet sich perfekt für Soßen – Suppen und würzen ! Auch kann man sie in heißen Wasser lösen und trinken ! Das Gute ist man weiß genau was drin ist , keine Konservierungsmittel und man kann auf Allergien achten und dieses Gemüse durch anderes Ersetzen ! Für einen tollen Geschmack sollten es min 6 verschiedene Gemüse – Sorten sein !!! Viel Spaß beim nachmachen