Cig Köfte
( vegetarische Bulgur Spezialität )
Zutaten :
- 1 Zwiebel
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Tomate oder 4 Cocktailtomaten
- 1 Zehe Knoblauch
- 300 g Bulgur fein
- 100 ml warmes Wasser
- 50 g Olivenöl
- Saft einer halben Zitrone
- 2 Stängel frische Minze ( nur die Blätschen )und 1 El Petersilie ( gefrohren)
- 50g Tomatenmark
- 30 g scharfes Ajva
- 2 Tel Chili
- 1/2 Tel schwarzer türkischer Pfeffer
- 1/2 Tel Kreuzkümmel
- 1 Tel Salz
- 2 El Granatapfelsirup
- zum formen ein paar Gummihandschuhe
Zubereitung :
Zwiebel und Knobi schälen und mit den halbierten Tomaten in den Topf und 10sec / Stufe 5 zerkleinern und runter schieben
Bulgur + Wasser 10sec / Stufe 3 vermengen dazu die anderen Zutaten bis auf die Frühlingszwiebeln und Petersilie in den Topf , diesen verschließen und statt den Becher den Spartel durch die Öffnung und mitrühren , damit die Masse nicht zu sehr nach oben wandert , das ganze 3 Min / Stufe 5 vermengen
In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden diese mit der Petersilie zu der Masse und 10sec / Stufe 5 vermengen und mit den Händen + Handschuhe etwas verkneten ! Die Konsistenz sollte leicht klebrig sein ! Die Handschuhe schützen auch vor der Schärf ! Mit den Händen kleine längliche Frikadellen mit den Fingern pressen und anschließend mit Salat servieren ! NICHT ANBRATEN !
Guten Appetit