Cig Köfte

Cig Köfte 

( vegetarische Bulgur Spezialität )

Zutaten :

  • 1 Zwiebel
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Tomate oder 4 Cocktailtomaten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 300 g Bulgur fein
  • 100 ml warmes Wasser
  • 50 g Olivenöl
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 Stängel frische Minze ( nur die Blätschen )und 1 El Petersilie ( gefrohren)
  • 50g Tomatenmark
  • 30 g scharfes Ajva
  • 2 Tel Chili
  • 1/2 Tel schwarzer türkischer Pfeffer
  • 1/2 Tel Kreuzkümmel
  • 1 Tel Salz
  • 2 El Granatapfelsirup
  • zum formen ein paar Gummihandschuhe

Zubereitung :

Zwiebel und Knobi schälen und mit den halbierten Tomaten in den Topf und 10sec / Stufe 5 zerkleinern und runter schieben

Bulgur + Wasser 10sec / Stufe 3 vermengen dazu die anderen Zutaten bis auf die Frühlingszwiebeln und Petersilie in den Topf , diesen verschließen und statt den Becher den Spartel durch die Öffnung und mitrühren , damit die Masse nicht zu sehr nach oben wandert , das ganze 3 Min / Stufe 5 vermengen

In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden diese mit der Petersilie zu der Masse und 10sec / Stufe 5 vermengen und mit den Händen + Handschuhe etwas verkneten ! Die Konsistenz sollte leicht klebrig sein ! Die Handschuhe schützen auch vor der Schärf ! Mit den Händen kleine längliche Frikadellen mit den Fingern pressen und anschließend mit Salat servieren ! NICHT ANBRATEN !

Guten Appetit