Kartoffelsuppe
Zutaten :
- ca 600 g Kartoffeln
- 800 ml Wasser
- 1 Paket frisches Suppengemüse ( ca. 500 g ) bitte mit möglichst viel Porree
- 1 Zwiebel
- 100 g Schmand
- ca 10 g Butter
- Salz , 1/2 Tl Pfeffer
- 2 Tl Brühe / Gemüsepaste
- nach belieben z.B. Wienerwürstchen
Zubereitung :
So nicht wundern wir arbeiten in zwei schritten !!! Am Anfang ca 400 g Kartoffeln schälen und würfeln diese ins Garkörbchen füllen , vom Suppengemüse alles bis auf den hellen Teil von Porree schälen und würfeln – ebenfalls ins Garkörbchen füllen , Achtung wird sehr voll ! Jetzt 800 ml Wasser in den Topf + 1 Tl Salz – Garkorb einhängen und 20 Min / 120°c / Stufe 1 garen , danach bitte warm stellen und das Wasser aus dem Topf auffangen und auf 600 ml auffüllen !!!
Weiter geht es mit dem restlichen Gemüse — ca 200 g Kartoffeln schälen – würfeln , das helle Stück Porree waschen und halbieren + Zwiebel schälen — Zweibel + Porree in den Topf 15 sec / Stufe 5 zerkleinern – runter schieben + Butter 2,5 Min / 100°c / Stufe 1 anschwitzen . Dazu kommen jetzt die Kartoffelwürfel und das aufgefangen ( aufgefüllte) Wasser + Brühe –> Dampfaufsatz aufsetzen und die Wiener rein legen alles zusammen 20 Min / Stufe 1 / 120°c ( Varoma) kochen . Dampfaufsatz bei Seite stellen . Pfeffer + Schmand dazu geben 30 sec / Stufe 5 pürieren ( Achtung heiß )– abschmecken , jetzt das warmgestellte Gemüse vom Garkorb dazu geben 2,5 Min / 100°c / Stufe 2 aufkochen . Zusammen mit den Wienern servieren und genießen !