Gyrostorte

Gyrostorte

Zutaten :

Teig

  • 500 g Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 150 ml Wasser
  • 150 ml Milch
  • 15 g Olivenöl
  • 1 El Zucker
  • 1 El Salz

Inhalt

  • 500 g Gyrosfleisch ( fertig gewürzt )
  • 1 Tüte Streukäse
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Zwiebeln
  • 300 – 400 g Krautsalat ( fertig aus der Kühltheke )
  • 1 Becher Schmand

eine Springform , Backpapier  und große Schüssel mit Deckel für den Hefeteig

Zubereitung : 

wir fangen mit dem Teig an !  Hefe + Wasser in den Topf 2 Min / 37°c / Stufe 1 auflösen , Salz + Zucker+ Olivenöl + Mehl + Milch 3 Min / Stufe 3 ( Knettstufe ) zum Teig kneten — diesen in die Schüssel umfüllen mit den Händen zu einem glatten Teig nachkneten — Deckel drauf und für 2 Stunden an einen warmen Ort gehen lassen

Topf reinigen

Knoblauch schälen 5 sec /Stufe 7 zerkleinern – runter schieben + Schmand und etwas Salz 5 sec / Stufe 3 zu einer Creme vermengen !

Die Zwiebeln schälen und von Hand zu Ringen schneiden . Das Gyros in einer Pfanne anbraten .

Die Springform mit Backpapier auskleiden .

 

Weiter geht es mit dem Teig , diesen ausrollen — ein kleines Stück auf Seite legen , den ausgerollten Teig in die Springform geben – den Rand hochziehen – die ganz Form muss ausgelegt sein ! Jetzt wird geschichtet : 1. abgetropfter Krautsalat – 2. angebratenes Gyros – 3. Zwiebelringe – 4. Schmand- Knoblauchcreme – 5. Streukäse zum Abschluss das kleine Stück Teig ausrollen und oben auflegen , den Rand des Teiges gut verschließen damit nichts auslaufen kann !

Jetzt geht es in den aufgeheizten Ofen ( Umluft 200°c  ) für 30 Min gold braun backen — oh richt das gut ! Vorsichtig aus der Form lösen und servieren !