Gyrostorte
Zutaten :
Teig
- 500 g Mehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 150 ml Wasser
- 150 ml Milch
- 15 g Olivenöl
- 1 El Zucker
- 1 El Salz
Inhalt
- 500 g Gyrosfleisch ( fertig gewürzt )
- 1 Tüte Streukäse
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 Zwiebeln
- 300 – 400 g Krautsalat ( fertig aus der Kühltheke )
- 1 Becher Schmand
eine Springform , Backpapier und große Schüssel mit Deckel für den Hefeteig
Zubereitung :
wir fangen mit dem Teig an ! Hefe + Wasser in den Topf 2 Min / 37°c / Stufe 1 auflösen , Salz + Zucker+ Olivenöl + Mehl + Milch 3 Min / Stufe 3 ( Knettstufe ) zum Teig kneten — diesen in die Schüssel umfüllen mit den Händen zu einem glatten Teig nachkneten — Deckel drauf und für 2 Stunden an einen warmen Ort gehen lassen
Topf reinigen
Knoblauch schälen 5 sec /Stufe 7 zerkleinern – runter schieben + Schmand und etwas Salz 5 sec / Stufe 3 zu einer Creme vermengen !
Die Zwiebeln schälen und von Hand zu Ringen schneiden . Das Gyros in einer Pfanne anbraten .
Die Springform mit Backpapier auskleiden .
Weiter geht es mit dem Teig , diesen ausrollen — ein kleines Stück auf Seite legen , den ausgerollten Teig in die Springform geben – den Rand hochziehen – die ganz Form muss ausgelegt sein ! Jetzt wird geschichtet : 1. abgetropfter Krautsalat – 2. angebratenes Gyros – 3. Zwiebelringe – 4. Schmand- Knoblauchcreme – 5. Streukäse zum Abschluss das kleine Stück Teig ausrollen und oben auflegen , den Rand des Teiges gut verschließen damit nichts auslaufen kann !
Jetzt geht es in den aufgeheizten Ofen ( Umluft 200°c ) für 30 Min gold braun backen — oh richt das gut ! Vorsichtig aus der Form lösen und servieren !